ПРИНЦИПЫ БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ

Вот уже более 60 лет, ежегодно 7 апреля в большинстве стран мира по инициативе ВОЗ проводится Всемирный День здоровья. Его основная задача – привлечь внимание правительств, общественности, населения как можно большего числа стран к одной из важнейших проблем глобального здравоохранения. В 2015 году такой темой стала «безопасность пищевых продуктов». 
Известный факт, что опасные для здоровья продукты питания составляли для людей проблему с древних времен. С пищевыми продуктами в организм попадают не только необходимые макро- и микроэлементы, но и различные агенты, негативно влияющие на здоровье. В их числе бактерии, вирусы и другие микроорганизмы – возбудители различных заболеваний. По оценкам экспертов ВОЗ, в мире от болезней пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает до 2 миллионов человек. Наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста, пожилые люди и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями.
Чтобы сделать пищевые продукты максимально безопасными, целесообразно придерживаться следующих принципов:
• Соблюдение чистоты. Старый как мир совет мыть руки абсолютно не утратил своей актуальности и сегодня, так как именно посредством грязных рук болезнетворные микроорганизмы попадают на продукты питания, где успешно размножаются и накапливаются, и на кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. Как показывают наблюдения, многие наши современники моют руки только частично, не используя мыло. Поэтому, хочется еще раз напомнить всем взрослым и детям, что мыть руки следует не только перед едой или после туалета, но и перед каждым контактом с продуктами питания и в процессе их приготовления, после работы с сырым мясом или птицей, после уборки мусора и пищевых отходов, после контакта с моющими и чистящими средствами, после игры с животными и ухода за ними. Особое внимание следует уделить чистоте рабочих поверхностей на кухне, разделочным доскам, посуде, полотенцам и ветоши (последние рекомендуется менять ежедневно). Использование губок не желательно, так как их сложно обеззаразить.
• Отделение сырого от готового. Сырое мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы. Чтобы исключить их попадание на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи, обязательно выделите на кухне разделочные доски, ножи, посуду, которые будут использоваться только для сырых продуктов. Никогда не пользуйтесь ими для обработки и хранения готовых к употреблению продуктов!
• Тщательная тепловая обработка. Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. К продуктам, требующим особого внимания, относятся: рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы. Разогревание пищи до 70 °C в течение нескольких минут может сделать ее безопасной для употребления. Доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли нужной температуры. Ориентируйтесь на цвет сока от мяса и птицы: он не должен быть розовый. Если вы готовите в микроволновой печи, то имейте в виду, что продукты там могут прогреваться неравномерно, дополнительно проверьте качество и глубину тепловой обработки.
• Хранение пищевых продуктов при безопасной температуре. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре. При показаниях термометра ниже 5°C и выше 60°C развитие большинства из них значительно замедляется или прекращается. Эти температурные режимы можно считать безопасными для хранения! Тем не менее, даже в холодильнике при 5°C не рекомендуется хранить готовую пищу более 2-3 дней. Безопаснее готовить небольшие порции на 1-2 дня, чтобы разогревать их после холодильника только один раз. При комнатной температуре можно оставлять блюда не более чем на 2 часа.
В плане сохранения микробиологической безопасности важно не только вовремя охлаждать, но и правильно размораживать замороженную продукцию. Не рекомендуется это делать при комнатной температуре, лучше в холодильнике или других прохладных местах, что предотвратит активное размножение бактерий в размороженных участках. По этой же причине при размораживании в микроволновой печи продукты должны сразу подвергаться тепловой обработке.
• Использование чистой воды и доброкачественного пищевого сырья. Чистая вода необходима не только для приготовления пищи и питья, но и для мытья овощей и фруктов, рук, посуды. Если приходится использовать воду из сомнительных источников, то ее надо профильтровать и прокипятить. Покупая пищевые продукты,  надо выбирать только свежие и никогда не приобретать продукты с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями или гнилью, даже по заманчиво низкой цене.
Если выполнять эти хорошо знакомые всем и несложные, но очень эффективные рекомендации, то не придется беспокоиться за безопасность потребляемой пищи!