Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика признается мировым сообществом наиболее эффективным и экономически доступным способом снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и достижения активного долголетия во всех социальных группах развитых и развивающихся стран.

Федеральными законами РФ определено – иммунопрофилактика инфекционных болезней осуществляется в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, что является одним из условий реализации конституционных прав граждан. Эпидемиологическое благополучие общества, достигнутое благодаря многолетней вакцинации 95% детей первых лет жизни, не приведет к отмене иммунопрофилактики. Наоборот – число жителей планеты, получающих вакцины, будет увеличиваться. Это обусловлено следующими причинами: 1) открытием явления вакцинозависимости общества, 2) созданием вакцин для профилактики ранее не контролировавшихся патогенов, 3) конструированием препаратов для иммунопрофилактики и иммунотерапии аллергии, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Мировой опыт показывает, что прекращение массовой (95%) вакцинации детей первых лет жизни на фоне спорадической или нерегистрируемой заболеваемости обязательно ведет к возвращению (иногда к развитию эпидемии) инфекции, которую перестали контролировать средствами иммунопрофилактики. Так, в России в 1993-1995 г.г. наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии (заболело 104250 человек) на фоне массовых отказов от прививок АКДС-вакциной. Неприятие вакцины вызвали выступления средств массовой информации против вакцинопрофилактики, которую журналисты представляли как серьезную угрозу для здоровья ребенка.

Современный российский национальный календарь прививок предусматривает защиту от 10 инфекций. Согласно прогнозам экспертов в 2020-25 гг. национальный календарь прививок развитых стран позволит защищать детей от 27 инфекций (13 бактериальных и 14 вирусных). Предсказывают, что в отечественный календарь прививок постепенно будут включать хорошо зарекомендовавшие себя препараты, вакцины против гепатита А, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, папиломавирусной инфекции, а также вакцины против ротавирусной, цитомегаловирусной, респираторно-синцитиальной инфекций, вакцина против никотиновой зависимости. Ожидается создание национальных календарей прививок для взрослых. В большинстве развитых стран (в России тоже) в плановом порядке применяют инактивированную вакцину для профилактики гриппа лицам старше 60 лет (защита от пневмоний, обострений хронических заболеваний легких, инфарктов и инсультов). Признано необходимым применение вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, пневмоний и опоясывающего лишая. Очередной инфекцией, требующей иммунопрофилактики, является Хиб-инфекция, которую у нас до сих пор не считают серьезной, хотя она ответственна за добрую четверть (а у детей до 2 лет – за половину) всех гнойных менингитов, а также пневмоний и эпиглоттитов. Хиб-вакцины зарегистрированы и у нас (Акт-Хиб, Хиберикс), во всем мире их используют в составе комбинированных вакцин, например, вакцина Пентаксим; в случае использования моновакцин их вводят в одном шприце с АКДС того же производителя. К сожалению, вводить их вместе с отечественной АКДС нельзя, а из импортных у нас есть только пара совместимых вакцин – Инфанрикс и Хиберикс, а также теперь и Пентаксим. В России зарегистрирована вакцина против ветряной оспы Варилрикс, ее вводят в возрасте 1 года вместе с другими живыми вакцинами.

Значительным шагом в развитии иммунопрофилактики явилось доказательство независимости иммунного ответа при введении нескольких антигенов. Это позволило вводить разные вакцины одновременно, а также послужило основой для создания комбинированных вакцин, включающих компоненты защищающие от нескольких инфекций. Первой такой вакциной стала инактивированная полиомиелитная вакцина Солка (1954 г.), защищавшая от заболеваний, вызванных вирусами полиомиелита 3-х типов. В 1957 г. была создана вакцина АКДС, а в 1958г. – живая полиомиелитная вакцина Сэбина – все они с успехом используются уже более полувека. Одномоментность прививок против кори, паротита и краснухи послужила толчком к созданию ди- и тривакцин (1970 г.), после чего комбинированные вакцины стали создаваться чуть ли не ежегодно. Комбинированными являются гриппозные вакцины (3 компонента), но безусловным чемпионом стала поливалентная пневмококковая полисахаридная вакцина, созданная в 1976 г. и содержащая полисахариды 23 штаммов пневмококков (от пневмонии). Доказательство эффективности одновременного введения разных вакцин, однако, не означало возможности смешивать разные вакцины в одном шприце. Согласно Приказам Минздрава России, все календарные вакцины, рекомендованные ребенку в данном возрасте, должны вводиться одновременно в разных шприцах в разные участки тела.

 

 

Комбинированные вакцины упрощают проведение вакцинации и сокращают число манипуляций по их введению, а также необходимое число посещений ребенком прививочного кабинета.

Использование комбинированной вакцины, например, тривакцины для профилактики краснухи у девочки – подростка, получившей уже 2 прививки от кори или паротита не противопоказано, поскольку «лишние» дозы этих вакцин будут нейтрализованы имеющимися антителами и даже могут оказать бустерный эффект. Такая практика вполне оправдана, особенно, если введение комбинированной вакцины сокращает число инъекций. Есть, однако, одно исключение – не следует вводить «лишнюю дозу» столбнячного анатоксина, если не прошло менее 5 лет от предыдущей дозы. Вакцина Пентаксим зарегистрирована в 71 стране мира и входит в качестве основной в календарь 15 стран Европы и ряда стран на других континентах. 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина (Пневмо 23) рекомендована Минздравом для применения у детей старше 2 лет и взрослых в ситуациях высокого риска по пневмококковой инфекции (диабет, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, иммунодефициты, аспления, лимфогранулематоз, пожилой возраст и др.) проходит регистрацию 7-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина, эффективная у детей с первых месяцев жизни; эффективность ее одномоментного введения с другими вакцинами доказана. При проведении прививок против гепатита В детских контингентов, не привитых по календарю на 1-ом году жизни, удобна комбинированная вакцина, включающая антигены гепатитов А и В. Такие вакцины в России есть – это отечественная Ген-А+В-ин-ВАК и бельгийская Твинрикс. Применение этих вакцин для проведения массовой вакцинации населения до 55 лет, как это прописано в отношении вакцинации против гепатита В, позволило бы ликвидировать 2 инфекции сразу. Таким образом, комбинированные вакцины в наше время стали насущной необходимостью, отставание в создании и регистрации таких вакцин будет серьезно сдерживать расширение сферы иммунопрофилактики. Поэтому отечественные производители должны отнестись к созданию комбинированных вакцин со всей серьезностью.

Обсуждая возможности расширения календаря, уместно предусмотреть широкий набор вакцин с тем, чтобы максимально сократить число инъекций, не вводя «лишние» компоненты комбинированных вакцин. В России уже давно используются трехкомпонентные вакцины АКДС, ИПВ и ОПВ, зарегистрированы также 4-компонентные вакцины Бубо - Кок и Тританрикс (АКДС + ГВ), Бубо – М (АДС – М + ГВ), применение которых в соответствующих возрастах следует считать обязательным.

 

На основании статьи В.К. Тоточенко

Научный центр здоровья РАМН